りらっくすカフェ

おっちょこちょいだけど一生懸命やってます。ちょっとのぞいて、うふふと笑って、ほっこりと和んで下さいませ。

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とり天

わが家の人気メニュー【とり天】
(クッキングパパ 45巻COOK.444)をご紹介します。

いつもの鶏の唐揚に飽きちゃったな~という時、
ぜひ試していただきたい一品です。(^-^ )
とり天は大分名物なので、大分の方にとっては
おなじみのおかずかもしれませんが、関東在住の
私にとっては目新しい食べ物です。

作り方はとっても簡単。簡単にご紹介します。

①鶏肉(うちではもも肉と胸肉の両方を使います。)を
 食べやすい大きさに切り、おろし生姜、おろしにんにく、
 酒、醤油、コショウ少々で下味をつけます。
 
②天ぷらの衣を作る要領で小麦粉を水で溶きます。
 通常の天ぷらの衣よりは、やや固めがいいと思います。

③油で揚げます。

④ぽん酢に辛子を少々か、レモンやすだちを絞って
 塩でいただく、など食べ方はお好みで。


toriten001.jpg


うちでは毎回、どっさり作って奪い合うように食べてます。
ごはんのおかずにもビールのお供にも最高ですよ!(*^0^) =3

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