FC2ブログ

りらっくすカフェ

おっちょこちょいだけど一生懸命やってます。ちょっとのぞいて、うふふと笑って、ほっこりと和んで下さいませ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

男子ごはん風 家庭で作るハンバーガー

特別ハンバーガー好きというわけではないんですが、2回続けてハンバーガネタです。

テレビ東京で放送されている「太一×ケンタロウ 男子ごはん」をご存知ですか。
TOKIOの国分太一さんと、料理研究家のケンタロウさんの料理番組です。
とても簡単で美味しいレシピを紹介してくれる我が家では大人気の番組。
(先日発売された「男子ごはんの本」ももちろん買いました)

タイトルどおり、普段あまり料理をしなれない男性でもできそうなレシピばかり。
これを見せてオットの料理のレパートリー増やして私が楽をしようという魂胆です。

今回は5月24日放送の「家庭で作るハンバーガー」にチャレンジ。
レシピは番組とはちょっと変えてみました(おっちょこアレンジ)

男子ごはん風ハンバーガー

【ハンバーガー4個分】
牛挽き肉:400g
パン粉:1/2カップ
卵:1個
塩:小さじ1/4
コショウ:小さじ3/4
バーガー用バンズ:4個
レタス:3~4枚
トマト:1個
新タマネギ:1/2個
スライスチーズ:4枚
みじん切りピクルス、サラダ油、マーガリン、ケチャップ、マスタード:各適宜

~作り方~

①新タマネギをやや荒めのみじん切りにして水にさらしておく。

②レタスはバンズのサイズに合わせてちぎる。トマトは輪切りにする。

③予めパン粉と卵を混ぜ合わせておく。

④牛ひき肉と塩、コショウ、③をボウルに入れ、手でこねてよく混ぜる。

⑤④がよくなじんだら4等分に分け、空気を抜きながら、約1cmの厚みのハンバーグ型にする。
(焼くと縮むので、バンズよりもやや大きめのサイズにするとよい)

⑥フライパンにサラダを適量ひき、⑤を並べて蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら蓋を取ってひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら両面を焼く。

⑦よく火が通ったら取り出しておく。

⑧ハンバーガー用バンズは厚みを半分に切り、軽くトーストしてマーガリンを塗る。
(切ったバンズを元のかたちに戻し重ねて焼くと、中のふんわり感が損なわれません)

⑨バンズにハンバーグ、レタス、トマト、タマネギ、スライスチーズ、みじん切りピクルス、ケチャップ、マスタードを挟んで完成!


オットの調理スピードだと、お昼のはずがおやつになっちゃいそうなので、
⑥は私が手伝いましたが、とっても美味しくできました。


オットは単なる家事の手伝いだと腰が重いんですが、ちょっとイベント風に盛り上げると乗ってくる(操縦しやすい)んで、これからもいろいろとチャレンジしたい(させたい)な~と思います。


太一×ケンタロウ 男子ごはんの本太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
(2009/04/20)
ケンタロウ、国分 太一 他

商品詳細を見る


関連記事
スポンサーサイト
Re: はじめまして!
はじめまして。コメントありがとうございます* ^ ^ *
男子ごはんのメニューは、作りやすいうえに見栄えもよく、
夫も作るのが楽しいようです。
次回はハンバーガーの包み紙も購入して
楽しさUPを狙ってまたオットに作らせたいと思いますv
【 2009/06/10 】 編集
はじめまして!
はじめまして!お邪魔します!!

手作りのハンバーガーって、美味しいですね!
思わず、見入ってしまいました。
私も男子ごはん、毎回見ています^^
また、お邪魔します!!
【 2009/06/06 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

おっちょこ

Author:おっちょこ
いらっしゃいませ。
楽しんでいただければ嬉しいです。

家族の日々の可笑しみを中心に
地元横浜のグルメや遊びスポットを
紹介しています。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。